Importancia del cambio de alimentación después de la esterilización
La esterilización, gracias a los beneficios que proporciona, es una práctica cada vez más común en los gatos. También puede
suponer algunos inconvenientes, aunque no siempre es así, ya que se pueden prevenir con el alimento adecuado.
En primer lugar y según indican las publicaciones, aumenta su esperanza de vida aproximadamente al doble. Se piensa que esto es debido a que la esterilización hace desaparecer determinados comportamientos peligrosos como pelear o vagar por la calle. Por otro lado, es el mejor método para controlar la natalidad y evitar camadas indeseadas. Además, facilita la convivencia, al evitar los marcajes urinarios y reducir la agresividad hacia otros gatos, y beneficia su salud:
• Reduce el riesgo de aparición de patologías mamarias y uterinas (piómetra, tumores
de mama, mastitis).
• Ayuda a prevenir la transmisión de enfermedades.
Sin embargo, también hay que tener
presente que puede conllevar algunos inconvenientes:
• Obesidad.
• Enfermedad del tracto urinario inferior
(LUTD, Low Urinary Tract Disease) y urolitiasis.
• Diabetes.
Obesidad y esterilización
El riesgo de obesidad después de la esterilización se multiplica por tres e incluso por cuatro en el gato. Con la esterilización se altera el comportamiento alimentario: el gato regula peor la ingestión de alimento, de forma que tiende a comer más y a ganar peso. Este aumento del apetito parece producirse muy poco después de la gonadectomía, unas 48 horas tras la intervención. Esto explica la importancia de cambiar de alimentación de manera inmediata después de la esterilización.
Medidas para prevenir la obesidad después de la esterilización
La obesidad no es una consecuencia obligatoria de la esterilización sino que se puede
prevenir si se toman determinadas medidas:
• Cambiar la alimentación inmediatamente después.
• Utilizar un alimento adaptado.
• Controlar la ración, nunca dejar el alimento ad líbitum.
• Aumentar la actividad física.
Riesgo de cálculos urinarios después de la esterilización
El motivo no se conoce exactamente, pero varios factores parecen estar involucrados, entre ellos la obesidad, que es el más importante, y el estilo de vida, ya que estos animales suelen llevar una vida
sedentaria y de interior.
De hecho, el riesgo de desarrollar cálculos de oxalato después de la esterilización se multiplica por 7, en comparación con un gato entero, y el riesgo de urolitiasis por estruvita es 3,5 veces mayor. Por
sexos, los machos son 1,5 veces más propensos a desarrollar oxalato cálcico que las hembras, mientras que éstas tienden a formar 1,4 veces más estruvita
Por otro lado, la mayoría de tapones uretrales, generalmente compuestos por cristales de estruvita, aparecen en los machos.
Respuesta nutricional
Una respuesta nutricional adecuada puede generar una orina más ácida y más diluida, con una baja concentración de los electrolitos precursores. De esta forma, la orina constituye un entorno desfavorable para el desarrollo de cálculos tanto de estruvita como de oxalato. Los objetivos del alimento son los siguientes:
• Dilución de la orina.
Si el alimento provoca una mayor ingestión de agua y, por tanto, del volumen de orina, se puede reducir la concentración urinaria. Además se provoca un mayor número de micciones y menor tiempo de retención de la orina en la vejiga. El consumo de agua es mayor cuando se ofrece alimento húmedo (contiene un 70-80% agua) o si se adaptan los niveles de sodio del alimento.
Así, cualquier medida que consiga hacer beber más al gato será positiva: cambiar el agua con frecuencia, dejar recipientes en distintos lugares de la casa, si les gusta el agua corriente facilitar el acceso a fuentes o grifos, etc.
• Reducción de la ingestión de los precursores.
Con la pulpa de achicoria se reduce la ingestión de oxalato procedente del alimento.
• Mantener un pH urinario dentro de un margen, entre 6-6,5, para prevenir los cálculos de estruvita.
Los gatos esterilizados, especialmente los machos, son más propensos a desarrollar diabetes mellitus. Aunque se podría explicar por una diferencia en la ganancia de peso en función del género (algunos estudios demuestran que los machos son más propensos a ganar peso y a acumular grasa), no se deben descartar los cambios hormonales.
Algunas publicaciones sugieren que la sensibilidad a la insulina disminuye después de la esterilización y que la castración favorece un aumento de la secreción de prolactina y de factor de crecimiento similar a la insulina 1, ambos implicados en el desarrollo del tejido adiposo y de la intolerancia a la glucosa.
Medidas nutricionales
La restricción del aporte de energía para ayudar a mantener el peso óptimo, así como el control en el nivel de almidón, serán medidas beneficiosas para reducir el riesgo de padecer diabetes mellitus.
Conclusión
El aumento de riesgo de obesidad y diabetes o la mayor tendencia a la formación de cálculos urinarios no están obligatoriamente asociados a la esterilización. Con un alimento específico que tenga un menor aporte calórico y efecto saciante, así como unas características especiales para favorecer la salud del tracto urinario del gato, podemos prevenirlos
Alimento para prevenir la obesidad
la obesidad son:
1. Contenido energético restringido.
Se debe reducir el aporte calórico de un 20 a un 30% en los gatos esterilizados
para prevenir la ganancia de peso. Para ello se pueden adoptar distintas medidas:
• Reducir el contenido en grasa.
• Aumentar el nivel de proteína. De esta manera se reduce el contenido de energía
neta y además ayuda a mantener la masa muscular.
• Incluir L-carnitina, que favorece el metabolismo de las grasas.
2. Efecto saciante.
Dado que el gato esterilizado no tiene el mismo control sobre la ingestión de alimento
que el gato entero, proporcionar una mayor sensación de saciedad ayudará
a cumplir el racionamiento establecido y a evitar que el animal robe o pida comida
constantemente. Este efecto saciante lo puede proporcionar la combinación de
distintos tipos de fibra:
• Psyllium, que aumenta la viscosidad del contenido digestivo.
• Fibras con alta capacidad de absorción de agua, que aumentan de volumen en
el intestino y provocan sensación de saciedad.
3. Racionamiento preciso.
No solo no hay que dejar el alimento a libre disposición, sino que habrá que medir
de forma precisa la ración diaria y administrar solamente la cantidad necesaria.
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